안녕하세요. 여러들의 자기 관리인 운동과 음식을 쉽게 설명해 드리는 노페노겐입니다 :)
오늘은 닭가슴살 삶는법과, 같이 먹을 수 있는 칼로리가 거의 없는 다이어트용 닭가슴살까지!! 꿀팁을
방출해보도록 하겠습니다:)
닭가슴살 성분
닭가슴살은 근성장 또는 다이어트에 빠질수 없는 필수 음식이죠, 정확히 성분을 보고 넘어가겠습니다 :)
< 닭가슴살 100g당 성분 >
100g 기준 / 98kcal
단백질 22.97g, 탄수화물 0g, 지방 0.97g, 당류 0g, 나트륨 45mg, 칼륨 255.00mg, 칼슘 11.00mg
콜레스테롤 56.11mg, 포화지방산 0.36g
탄수화물과 지방도 거의 없는데, 단백질 함량이 높으니, 관리하는 입장에서 안 먹을 수 없겠죠!?
근성장이나, 다이어트를 목적으로 운동을 하시고 계신다면, 간단하게, 한끼식사에 단백질 20g 이상을 섭취해주셔야 합니다. 즉, 한끼식사에, 닭가슴살 한 덩어리만 드셔도, 근성장 및 다이어트에 필요한 영양분을 다 섭취하게 됩니다.
닭가슴살을 혹시 못드시는 분들을 위한 대체 음식은 아래, 추가로 설명드리겠습니다 :0
닭가슴살 다양하게 삶는법
1) 일반적으로 삶는 방법(1kg 기준)
1. 잡내 제거를 위해, 닭가슴살에 칼집을 낸 뒤, 우유에 30분 정도 재워둡니다.
ㅣ
2. 재워두는 동안, 같이 삶을 재료(마늘 6~7개, 양파 1개, 대파 2개, 통후추)를 준비합니다.
ㅣ
3. 잡내 제거를 위해 30분 정도 재워둔 닭가슴살을 꺼내, 부재료들(마늘 6~7, 양파 1개, 대파 2개, 통후추)과 함께 삶아줍니다.
<아래 닭똥집(닭근위) 볶음, 방법에 사진과 함께 첨부되어 있으니, 링크에서 확인해 보시기 바랍니다 :) >
https://beatme06.tistory.com/11
2) 퍽퍽한 닭가슴살이 싫으면 촉촉한 조리방법으로!!(1kg 기준)
1. 먼저 냉동된 닭은 해동시켜, 칼집을 내고, 우유에 담가 30분 동안 동일하게 잡내를 제거해 줍니다.
(해동이 귀찮으신 분들은 센 불에서, 물이 끓을 때 냉동상태로 넣으셔도 됩니다 :)
ㅣ
2. 끓는 물에 닭가슴살을 넣고(냉동, 해동 무관) 어느 정도 해동이 됐다면, 마늘, 간장 2큰술과 함께 끓여줍니다.
ㅣ
3. 마늘, 간장과 함께 끓이다, 닭이 익는 색이 난다면, 중간에 맛술 또는( 청하 등 소주류)을 같이 넣어 5분 정도 더 끓여줍니다. ㅣ
4. 맛술(청하 등 소주류)을 넣고 5분 정도 끓인 셨다면 이때, 닭가슴살을 크게 4등분으로 잘라서 5분 정도 더 끓여 줍니다:)
3) 삶는 게 싫다면!? 프라이팬에 굶기!!!
1. 잡내 제거를 위해, 마찬가지로 닭가슴살에 칼집을 낸 후, 우유에 30분 정도 재워둡니다.(소주로도 대체 가능합니다 :)
ㅣ
2. 프라이팬을 달군 상태에서 "카놀라유"를 이용해서 열 세팅을 해줍니다.
(체지방 빼는데 카놀라유가 좋다고 말씀드렸던 거 기억나시나요!? 아래 링크 첨부해두겠습니다 :)
ㅣ
3. 카놀라유로 닭가슴살 구워주는데 이때 닭가슴살이 "흰색"으로 익을 때까지만 구워줍니다.
ㅣ
4. 표면이 하얗게 익었다면 최대한 얇게 썰어준 뒤, 소금과 후추를 이용해서 밑간을 해줍니다.
5. 마지막으로 다이어트에 도움을 주는 양파 or 그린빈 or 브로콜리를 넣고 살짝만 더 익혀주시면 됩니다 :)
꿀팁) 닭가슴살만 먹기 힘들다면!? 힘들지 않게 소스와 함께!!!
(사진은 저작권 때문에 못 보여 드린 점 죄송합니다ㅠ 검색하면 바로 나옵니다 :0)
1) 하인즈 뉴슈거 케첩.
- 다이어터들이나, 선수들이 다이어트할 때, 먹는 케첩으로, 첨가물에 설탕이 빠져있고, 전체적인 성분이 다이어트에
최적화되어있기 때문에, 닭가슴살만 드시기 힘들다면, 조금씩 찍어 드시기 바랍니다 :)
<하인즈 노 슈거 케첩 성분표>
한통 369g 기준
100g 24kcal
탄수화물 6g, 나트륨 1250mg, 당류 6g, 지방 0g, 트래스 지방 0g, 포화지방 0g, 콜레스테롤 0mg
2) 스리라차 닭표 소스
<스리라차 소스 성분표>
- 하인즈노슈거 케첩과 마찬가지로, 다이어터들 사이에서 일명"0kcal"라고 불리는 소스입니다.
매콤함에 맛도 있어, 삶은 닭과 함께 먹어도 순사 시킬 수 있습니다:)
고추 68%. 설탕, 정제소금, 마늘, 식초, 잔탄검, 산성 아황산나트륨, 소르빈산칼륨
설탕이 들어가 있지만, 0.6g 정도가 들어가 있으므로, 드셔도 다이어트에 큰 지장이 없습니다:)
결론)
오늘은 닭가슴살 삶는 법, 다이어트용 닭가슴살 소스까지 꿀팁 방출!! 에 대해 알아봤습니다.
닭가슴살을 삶고, 굽는 등 조리해서 다니는 건, 정말 쉽지 않습니다 ㅠ 다양하게 조리하시기보다,
1. 조리하기 편한 것, 2. 상대적으로 더 맛있는 것(구운 거 or 삶은 거) 3. 소스도 갖고 다니기를 정하셔서,
단순화시키시기 바랍니다:)
여러분의 열정을 응원합니다. 여러분의 자기 관리인 운동과 음식을 쉽게 설명해 드리는 노페노겐이였습니다:)
'일상이야기 > 관리를 위한 운동,음식 story' 카테고리의 다른 글
체지방 줄이는법, 다이어트 식단 재료 공개!!! (0) | 2020.04.04 |
---|---|
단백질 다이어트도시락, 저렴하게 만드는 꿀팁공개 :0 (0) | 2020.04.03 |
스키피땅콩버터, 다이어트 추천간식!? :) (0) | 2020.04.01 |
닭똥집(닭근위)볶음, 다이어트 추천 간식 (0) | 2020.03.31 |
내장지방빼는법, 다이어트에 도움되는 지방 공개 :) (0) | 2020.03.30 |