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일상이야기/관리를 위한 운동,음식 story

고혈압 낮추는 방법, 편하게 집에서 관리하는 꿀TIP!!!

안녕하세요. 여러분들의 건강관리인 운동과 음식에 대해 쉽게 설명해드리는 노페노겐입니다.

오늘은 고혈압과 고혈압 낮추는 방법에 대해 포스팅하려 합니다.

고혈압은 저희 집에도 가족력이 있는 상태라, 친숙하지만 달갑지는 않은 그런 병입니다.

 

고혈압 판정을 받으면, 건강을 위해, 관련된 약을 처방받아먹어야 하고, 한번 먹기 시작하면 

끝까지 먹어야 해서, 비용 등 번거로운 일이 많습니다.

 

 

오늘은 전반적으로 고혈압은 무엇이고, 고혈압 낮추는 방법에는 뭐가 있는지 알아보겠습니다 :)

 

 

 

 

고혈압 낮추는 방법

 

 

 

 

혈압이란!?

 

고혈압을 설명드리기 전, 혈압에 대해 설명드리겠습니다. 혈압은 심장에서 내보내는 혈액이, 혈관을 타고

온몸에 순환되는 현상으로, 혈관벽에 미치는 영향을 말하며, 수축기와 이완기로 나눠서 측정할 수 있습니다.

 


* 수축기 혈압 - 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때, 혈압이 받는 압력을 말합니다. 
  (정상일 경우 120mg 미만, 140mg 이상은 고혈압!!!)


* 이완기 혈압 - 심장이 확장, 이완되면서 혈액을 받아들일 때, 혈관이 받는 압력을 이완기 혈압이라 합니다. 
  (정상일 경우 90mg 미만,   90mg 이상은 고혈압!!!)

 

 

 

 

고혈압이 발생하는 이유와 방치하면 위험한 이유!!!

 

 

 

1) 고혈압 발생 이유

 

고혈압은, 나이가 노화되거나 혈관질환으로 발생할 수 있습니다. 혈액순환이 잘 안되기 시작하면서, 심장에서 부터 

전신에 혈액을 공급하는 우리 몸은, 이 과정에서 혈압을 점차 높이기 시작합니다.

 

이때 장시간 혈압이 높은 상태를 유지하게 되면, 혈관 손상으로 이어지며, 혈관은 두꺼워지기 시작합니다.

이렇게 혈관이 좁아지면, 혈 약량이 감소해, 저항은 더 커져서, 정상보다 높은 맥압이 유발됩니다.

 

 

(ex) 고무호스에 물을 정상적으로 틀다, 한 지점을 발로 밟아, 통로를 좁히면 수압이 세지는 걸 상상해 보세요!!

 

 

 

 

2) 고혈압을 방치한다면!?

 

신장 문제, 심장마비, 뇌졸중 등의 질병을 유발하며, 고혈압을 장기간 방치하면, 몸속의 노폐물/찌꺼기의 축적으로

인해 식욕저하, 무력감, 혈액 순환장애를 유발합니다.

 

또한, 이 과정으로 인해, 심장으로 가는 동맥이 막히면 심근경색, 심부전증 등의 혈관질환을 일으키며,

이 노폐물 찌꺼기의 방출로, 뇌로 가는 혈관을 막으면 뇌졸중, 뇌출혈 등의 문제를 일으킵니다.

 

 

 

 

 

 

고혈압 낮추는 방법

 

 

 

 

고혈압 낮추는 방법!? / 고혈압 좋은 음식

 

운동을 한다는 전제(헬스, 마라톤 등 상관없이 주 3회 하루 40~1시간 이상)로, 평상시에 가장 지속성이 좋고,

효과가 강력한 음식에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

잘못된 식습관(맵고, 짠 자극적인 음식)에 익숙해진 우리의 경우, 체내의 지방 증가 등 고혈압으로 이어지는 경우가 

많으니, 평상시에 지속적으로 관리하시길 바랍니다 :)

 

 


1. 올리브 오일

불포화지방산 함량이 높은 올리브 오일은 몸속에 안 좋은 영향을 끼치는 콜레스테롤의 생성을 억제시키며
폴리페놀 성분이 풍부해 혈관을 깨끗하게 만듭니다. 이로 인해 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환에도 도움을 
주게 됩니다.   

* 섭취방법 -> 각종 음식(계란 프라이, 전등)으로 드시거나, 큰 숟가락으로 한 스푼씩 드셔도 됩니다. 


2. 시금치

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 시금치는 엽산, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다.
섭취 시 칼륨 성분이 혈압을 내려주고, 이를 안정화시키는데 도움을 줍니다.

(시금치에는 100mg당 - 560mg의 칼륨성분이 들어있습니다)

* 섭취방법 -> 뜨거운 물에 데쳐 먹거나, 약간의 소금, 들기름 등을 이용 무쳐서 드시면 됩니다 :)


3. 양파 

양파는 원활한 혈액공급에 도움이 되는 식품으로, 혈압이 높은 상태에서 좋은 영향을 줍니다.
또한 양파 안의 황산화성분은 불필요한 지방과, 콜레스테롤의 축적을 막고, 혈액순환을 도와줘, 원활한 
혈액공급을 가능하게 합니다.  (혈액 속 청소부 역할)

* 섭취방법 - 양파 알맹이보다 껍질에 황산화성분이 더 풍부하므로, 전체적으로 차로 드시길 추천합니다.


4. 바나나

바나나는 다이어트 시 먹는 이유와 연관 지어 생각해보면, 왜 고혈압 낮추는데 도움이 되는지 아실 겁니다!
이 과일의 풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출시켜, 혈압을 낮춰줍니다. 


5. 자색고구마

자색고구마에는 안토시아닌이라는 황산화물질이 풍부에 암 예방 등에 좋으며. 식이섬유와 칼륨 성분이 다량
함유되어 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

* 섭취방법 - 알맹이만 드시는 것보다, 껍질채 함께, 찌거나 구워서 드시는 것을 추천드립니다 :)

 

 

 

 

 

고혈압 낮추는 방법

 

 

 


오늘은 고혈압 낮추는 방법, 편하게 집에서 관리하는 꿀 TIP에 대해 알아봤습니다.

고혈압은 가족력이 있는 저 같은 경우에는 항상 염두하고 있는 질병입니다. 

 

운동은 생활하고 있기에, 평상시에 간식이나 식사 시에 고혈압에 좋은 음식들을 다양하게 같이 섭취하고 있습니다. 

여러분들도 약물, 치료보다는 관리하는 차원에서 바로 시작해 보시기 바랍니다 :)

 

이상 여러분들의 건강관리인 운동과 음식에 대해 쉽게 포스팅해드리는 노페노겐이였습니다!!!